「”国家試験„に向けて卒業生からのレクチャーを受けました」

第1看護学科3年生は国家試験対策として国家試験全員合格をめざし、卒業生から国家試験に向けての心構え、学習の取り組み方、体調管理など具体的に経験から得た生の声を聴かせて戴きました。初めての試みでしたが、卒業生・在校生お互いの熱意が伝わる貴重な時間でした。卒業生の皆さん、ありがとうございました

〈 学生の声 〉

Aさんの声
先輩方のお話を聞いて今からコツコツすることが大事なのが分かった。自分に合った勉強方法を見つけ出し少しでも早くから取り組み点数をあげることが、自信につながると思う。限られた時間の中で、いかに時間の無駄にならない自分のための時間の使い方をみつけたい。

Bさんの声
どのように勉強すればよいのか、実習中の勉強の仕方など、知りたいことが知れてよかったです。とても参考になりました。特に問題集の活用方法が分かったので、勉強する時間にやってみたいと思いました。

Cさんの声
分からない単語や文章があれば線を引き理解する勉強の仕方を学んだ。分からないところがあれば繰り返し解き、一度で終わるのではなく何度も繰り返し覚えることが大切だと学んだ。