第1 看護学科 第 18 回 宣誓式

令和5 年 5 月 10 日(水)、第 1 看護学科 2 年生の宣誓式 を 歴史ある旧善通寺偕行社で執り行 ない ました。 学生1人ひとりが目指す看護師像を宣誓し、ナイチンゲールからやさしくも強いキャンドルの灯をもらいました。 今年は新型コロナウイルスによる制限が緩和され、ナイチンゲール誓詞を 学生 全員で朗唱 し 、「看護師を目指す決意」 の声 と共に、会場全体に響き渡りました。 学 校長からは、「優れた看護師になるために、 目標を高くもって毎日何かを学び 、 進歩してほしい。また、倫理的感受性を養い、自分で考え行動できる看護師になってほしい。」と激励の言葉を頂きました。 ナイチンゲールから 受け継いだ キャンドル の灯は、患者の希望の光であり、次世代に繋いでいくために、 看護職のエキスパートを目指して実習に挑みます。